1) «Прокуратура Баунтовского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении местной жительницы. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, подрывающих его репутацию, содержащаяся в публичном выступлении).
В судебном заседании установлено, что во время сельского схода граждан одного из поселков района женщина обвинила старосту населенного пункта в краже ее скота и дальнейшей его реализации, а также в потреблении и сбыте наркотических средств.
Подсудимая вину не признала.
Мировой судья, учитывая собранные по делу доказательства, позицию государственного обвинителя, назначил виновной наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.
Осужденная, не согласившись с назначенным наказанием, обжаловала приговор в апелляционном порядке. Суд апелляционной инстанции жалобу осужденной оставил без удовлетворения, приговор суда – без изменения.
Приговор вступил в законную силу.».
Исполнитель: заместитель прокурора района младший советник юстиции Очиров С.Б.
2) «Прокуратура Баунтовского района проверила исполнение законодательства о содержании автомобильных дорог на участке дороги, прилегающей к мосту через реку Джидотта.
Проверкой установлено, что по окончании производства ремонтных работ учреждением дорожного хозяйства не произведен демонтаж грунтовых валиков, установленных на подъезде к мосту с обеих сторон. Наличие искусственных неровностей на проезжей части способствовало возникновению аварийных ситуаций на дороге.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района руководителю государственного учреждения дорожного хозяйства внесено представление, неровность на автомобильной дороге устранена, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.».
Исполнитель: помощник прокурора района Очиров Ц.Е.
3) «Прокуратура Баунтовского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу, рассмотренному с участием присяжных заседателей. Местный житель осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий (бездействие), в значительном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).
В судебном заседании установлено, что в ноябре 2018 года местный житель распивал алкоголь в компании знакомых. В ходе возникшей ссоры он нанес удары кулаками по лицу и телу одного из мужчин. В результате полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.
Кроме того, подсудимый предложил сотруднику уголовного розыска взятку в размере 80 тысяч рублей за способствование в переквалификации преступления на менее тяжкое и избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде и вложил часть денежных средств в размере 20 тысяч рублей в находящуюся на письменном столе у должностного лица книгу.
Коллегия присяжных заседателей единогласно признала подсудимого виновным в совершении указанных преступлений и пришла к выводу, что он не заслуживает снисхождения.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год.
Приговор вступил в законную силу.».
Исполнитель: заместитель прокурора района младший советник юстиции Очиров С.Б.
4) «Прокуратурой района проведена проверка исполнения индивидуальным предпринимателем трудового законодательства.
Проверкой установлены два работника, фактически осуществляющие трудовую деятельность в продуктовом магазине без оформленных трудовых отношений.
Более того, один из указанных работников уволен по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности в связи с беременностью.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района индивидуальному предпринимателю внесено представление, с работниками оформлены трудовые отношения, произведены отчисления страховых взносов, выплачено пособие по временной нетрудоспособности.
Прокурором района возбуждено производство об административном правонарушении по части 4 статьи 5.24 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора). Индивидуальный предприниматель привлечена к административной ответственности в виде штрафа на сумму 5 тыс. руб.».
Исполнитель: помощник прокурора района Очиров Ц.Е.