Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступлений исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены разные виды уголовного наказания, к одним из которых относится лишение свободы. Если суд придет к мнению о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания, лица не достигшие совершеннолетия могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Статьей 20 УК РФ определен исчерпывающий перечень преступлений, за которые лица, достигшие 14 летнего возраста, подлежат уголовной ответственности, среди которых убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование и другие.
Законодателем предусмотрена возможность исправления несовершеннолетнего преступника и посредством применения в отношении него принудительных мер воспитательного воздействия, но лишь в случаях совершения им преступлений небольшой или средней тяжести. Статьей 90 УК РФ предусмотрены такие меры, как: предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению. При этом срок применения принудительных мер воспитательного воздействия устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет – при совершении преступления средней тяжести.
Необходимо отметить, что в отличие от взрослых к несовершеннолетним в зависимости от социального статуса подростка, данных о личности, возрастных особенностей и условий жизни его семьи, применяются более мягкие меры и виды уголовного наказания, которые направлены на перевоспитание человека, уважения к обществу и стимулирование правопослушного поведения.