В целях недопущения трагедии следует обратить особое внимание на соблюдение следующих требований пожарной безопасности:
не бросайте окурки и спички в траву;
не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах;
не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;
не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
строго пресекайте шалость детей с огнём.
Что делать, если вы оказались в зоне пожара:
Почувствовав запах дыма или обнаружив пожар, выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара. Если вы в зоне движения огня обнаружите пострадавших, то примите меры по их эвакуации в безопасное место.
О случившемся сообщите в пожарную охрану по телефону 01 или 112. Оцените ситуацию, стоит ли пытаться потушить огонь самостоятельно или лучше поспешить за помощью.
Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой: при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы.
Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.
ПОМНИТЕ, что неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.
В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ТОЧНЫЙ АДРЕС ВОЗГОРАНИЯ:
ПОЖАРНАЯ ОХРАНА – «01»,
С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА – «101».