
Отделение надзорной деятельности и
профилактической работы Баунтовского района
Правильно топите печь, чтоб от пожара дом сберечь
Пожар — это всегда беда. Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства — «звоните 01» в панике забывается. Сегодня я расскажу, как уберечься от пожара в частном доме и квартире.
Жилой сектор и садоводческие товарищества лидируют по количеству пожаров. С начала года только на территории Баунтовского района произошло 36 пожаров. Основные причины возникновения пожаров из года в год одни и те же: неосторожное обращение с огнем (34,3%), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печное отопление (48,8%).
Как избежать трагедии в доме?
Наступила зима, а заодно увеличилось количество возгораний из-за неисправных печей. Надо сказать, что немало людей пользуется печным отоплением. Среди них жильцы садоводческих товариществ. Пожары в таких домах чаще всего происходят из-за перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин. К сожалению, до сих пор некоторые пытаются растопить печь бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями.
Прежде чем топить печь, откройте дверцу чистки и устройте в ней небольшой костерок. Он поможет удалить холодную пробку в дымоходе. Через некоторое время можно будет разжигать дрова в топке, а дверцу чистки закрыть. Холодная печь с нижним прогревом плохо растапливается. Если в ней не предусмотрен специальный растопочный ход, то нужно почистить нижнюю часть трубы. Прогревать печь следует постепенно. Дело в том, что кирпичные печи обладают тепловой инерцией. Даже после часовой топки поверхность печи может оставаться чуть теплой. Не рекомендуется топить печь более полутора часов. В сильные морозы, чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2-3 раза в день по полтора часа, а за два часа до сна топка печи должна быть прекращена. Рекомендуется очищать дымоходы и печи от сажи не реже одного раза в два месяца.
Если придерживаться простых мер безопасности, то пребывание на даче зимой или в частном доме не закончится трагедией:
— Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились подальше от топящейся печи.
— Не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.
— Не топите печь дровами, по длине не вмещающимися в топку: по поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
Электрообогреватель. С наступлением холодов увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а значит, возрастает нагрузка на электропроводку — это другая распространенная причина возгораний. В ряде случаев из-за естественного старения и длительного периода эксплуатации с перегрузкой может произойти пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое и приводит к возникновению пожара. Причины этому разные: неведение собственников жилья, надежда на авось, ремонт электропроводки своими силами без необходимых знаний и навыков.
Если горит человек
Такое бывает не только в боевиках. Чаще всего это случается на кухне при неосторожном обращении с огнем или в автоавариях.
Если на человеке горит одежда, надо как можно быстрее погасить огонь. А сделать это довольно трудно, так как от боли он теряет контроль над собой и начинает метаться, усиливая тем самым пламя. Первым делом горящего человека надо остановить любым способом.
Воспламенившуюся одежду сорвите или погасите, заливая водой, а зимой забрасывая снегом. Если воды нет, набросьте на пострадавшего любую одежду или плотную ткань, не закрывая ему голову, чтобы он не получил ожога дыхательных путей и не отравился токсичными продуктами горения. Но имейте в виду: высокая температура воздействует на кожу тем губительнее, чем дольше и плотнее прижата к ней тлеющая одежда. Если ничего под рукой не оказалось, катайте горящего по земле, чтобы сбить пламя.
Потушив огонь, необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух: разрежьте тлеющую одежду и снимите ее, стараясь не повредить обожженную поверхность. Наложите на пораженные места повязку из бинта или чистой ткани. При обширных ожогах заверните пострадавшего в чистую простыню, срочно вызовите «скорую» или доставьте его в ближайшее лечебное заведение на носилках.
Если одежда загорелась на вас, не вздумайте бежать — пламя разгорится еще сильнее. Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду. Вам повезло, если рядом есть лужа или сугроб — ныряйте туда. Если их нет, падайте на землю и катайтесь, пока не собьете пламя.
Лить или не лить воду?
Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой — неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии — мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка. Водой, например, нельзя тушить бензин, керосин, масло. Замкнула проводка — тоже не лейте воду на огонь.
Как выбираться
Если не получается самостоятельно потушить огонь, уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом — спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире на балконе или возле окна — пожарные найдут быстрее. Но не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой. Еще один путь спасения — через окно. Уходя, уплотните дверь в комнату тряпками.
Соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь. Ведь последствия пожара не сопоставимы ни с какими расходами на ремонт домашнего очага.
Подготовил
Начальник ОНДПР Баунтовского района
УНДПР ГУ МЧС России по РБ
подполковник внутренней службы С.В. Емельянов