
Отделение надзорной деятельности и
профилактической работы Баунтовского района
Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей
и электронагревательных приборов
Все мы как на производстве, так и в быту постоянно сталкиваемся с различными электроустановками и электронагревательными приборами. Все электронагревательные приборы представляют повышенную опасность, и это одна из распространенных причин пожаров. Статистика пожаров показывает, что количество пожаров из-за нарушений правил эксплуатации электроустановок резко возрастает в этот период.
По назначению электронагревательные приборы подразделяются на следующие подгруппы:
приборы для приготовления и подогрева пищевых продуктов;
приборы для нагрева воды;
приборы для обогрева помещений;
приборы для глажения;
приборы для обогрева тела человека;
электронагревательный инструмент.
Проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.
Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения, установок пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации.
Другие электроустановки и электротехнические изделия (в том числе в жилых помещениях) могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
Не допускается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.
В соответствии с требованиями правил пожарной безопасности при эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
- использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
- размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
- пользоваться всеми видами бытовых нагревательных приборов в складских и взрывопожароопасных помещениях.
- использовать электроприборы не соответствующие требованиям инструкций организаций-изготовителей, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару.
- использовать электроприборы с электропроводами и кабелями, у которых повреждена или потеряла защитные свойства изоляция.
Объемные самосветящиеся знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети, используемые на путях эвакуации (в том числе световые указатели “Эвакуационный (запасный) выход”, “Дверь эвакуационного выхода”), должны постоянно находиться в исправном и включенном состоянии. В зрительных, демонстрационных, выставочных и других залах они могут включаться только на время проведения мероприятий с пребыванием людей. Эвакуационное освещение должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.
При установке и эксплуатации софитов запрещается использование горючих материалов.
Прожекторы и софиты следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от горючих конструкций и материалов, а линзовые прожекторы – не менее 2 м.
Светофильтры для прожекторов и софитов должны быть из негорючих материалов.
Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
Отверстия в местах пересечения электрических проводов и кабелей (проложенных впервые или взамен существующих) с противопожарными преградами в зданиях и сооружениях, должны быть заделаны огнестойким материалом до включения электросети под напряжение.
Неисправности электропроводки: чем они опасны, и как их предотвратить?
Электричество является источником энергии, и приносит пользу до тех пор, пока не выйдет из-под контроля. Вырвавшись на свободу, оно может сотворить немало бед, главная из которых пожар.
Основной причиной пожароопасных ситуаций является, конечно же, неисправная электропроводка. Необходимо следить за состоянием изоляции проводов и кабелей, вовремя производить замену поврежденных. Также большую опасность в пожарном плане представляет старая проводка. Со временем изоляция таких проводов просто высыхает, растрескивается и осыпается, что может привести к короткому замыканию и возгоранию помещений.
Старая проводка выполнялась проводами, качество изоляции которых было намного ниже, чем у современных. Стоит вспомнить хотя бы шнуры старых электроприборов в ниточной изоляции или внешнюю открытую проводку на керамических роликах.
Причиной повышенной пожароопасности может стать недостаточное сечение токопроводящих жил (ТПЖ). Провод с сечением ТПЖ 0,75мм2 вполне достаточен для подключения лампочки или даже люстры. Но если к такому проводу подключить современную стиральную машину, утюг или чайник, то он будет сильно греться, что приведет к расплавлению изоляции, а затем и к короткому замыканию. Строго говоря, сечение ТПЖ подбирается из предполагаемой нагрузки либо по расчетам, либо с помощью готовых таблиц на стадии проектирования электропроводки.
Утечка электричества
Повреждение изоляции проводов может привести к такой неисправности, как утечка. Это вероятность того, что в определенных условиях часть энергии может пойти не туда, куда следует. Простой пример. Провода проложены под штукатуркой. В сухом состоянии она прекрасный изолятор, поэтому повреждение изоляции никак не обнаруживается. Но если при каких-то условиях штукатурка увлажнится, например, протекло отопление или водопровод, она сразу же становится проводящей, не сказать бы даже источником электричества. При контакте человека с такой стеной вполне возможно поражение электрическим током.
Короткое замыкание и его причины
Известно, что неисправная электропроводка приводит к короткому замыканию, от него чаще всего и возникает возгорание. Что же такое короткое замыкание, чем оно опасно?
В нормальном режиме работы ток в проводке между фазным и нулевым проводами протекает через нагрузку, которая этот ток ограничивает на безопасном для проводки уровне. При разрушении изоляции ток протекает, минуя нагрузку, сразу между проводами. Такой контакт, называется коротким, поскольку происходит помимо электроприбора.Расплавившиеся провода сожгут изоляцию, полетят в разные стороны искры, брызги раскаленного металла. Если рядом окажутся воспламеняющиеся предметы, то жди пожара. Поэтому самое страшное, что может приключиться в электропроводке, это короткое замыкание.
Причины короткого замыкания и как с ними бороться
Вот несколько примеров пожаров в 2019 году по причине короткое замыкание:
08 января 2019 года в селе Потанино Бичурского района поступило сообщение о загорании здания ФАП. Когда пожарные прибыли на место, уже горела кровля амбулатории. Огонь быстро распространялся снаружи здания под металлосайдингом, по пустотным перекрытиям и перегородкам. Открытое горение ликвидировали только в 18:17. На момент возникновения пожара в помещениях посетители отсутствовали. Погибших и пострадавших нет. По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание силового кабеля. В результате пожара огнем повреждено здание ФАП на общей площади 128 кв.м.
09 января 2019 года около трех часов дня загорелся дом культуры в селе Нестерово Прибайкальского района. На момент прибытия первого пожарного подразделения здание было полностью охвачено огнем. В результате пожара здание выгорело изнутри на площади 240 кв.м., произошло обрушение кровли. Существовала угроза перехода огня на пристроенное здание сельской библиотеки. Людей в здании на момент пожара не было, погибших и пострадавших нет. По предварительным данным, причиной пожара стал аварийный режим работы электрооборудования.
Все неисправности в электроцепях можно разделить на две большие группы: это отсутствие контакта там, где он нужен, и присутствие такового, где он не нужен. Так вот короткое замыкание, относится ко второй части фразы. Откуда же берется этот не нужный контакт, каковы причины его возникновения, и что делать, чтобы его не возникало?
Причин возникновения короткого замыкания несколько, и они достаточно просты. Это низкое качество изоляции, неправильный монтаж электропроводки, плохой контакт в соединениях проводки и электроприборов. Приемы борьбы с этими негативными явлениями достаточно просты, их не так уж и много, и проводиться они должны как в процессе монтажа новой, так и при эксплуатации уже действующей проводки. Вот эти мероприятия:
Важно не допускать эксплуатации старых кабелей с поврежденной изоляцией, вовремя их заменять;
Прежде, чем проводить сверление или долбление стен, следует проверить, не проходит ли в этом месте электропроводка. Для этой цели сейчас продаются искатели скрытой проводки, также достаточно много несложных любительских конструкций.
Прежде, чем производить работы с проводкой ее необходимо обесточить. Истина, вроде бы, прописная, но не все и не всегда, к сожалению, ей следуют.
Чтобы не допустить короткого замыкания, в сети следует установить защитные устройства. В простейшем случае это плавкие вставки – пробки, а согласно современным требованиям это автоматические выключатели, УЗО и дифференциальные автоматы.
Устаревшие розетки и выключатели, искрящие при работе, следует своевременно заменять на новые: от постоянного искрения возможно разрушение изоляции, а затем всего, что уже было описано выше. Своевременно заменять выключатели и розетки, имеющие треснувшие корпуса и следы копоти.
Следует не применять неисправных электроприборов, которые искрят при работе. В этом смысле исключение составляют пылесосы, дрели, перфораторы и даже кофемолки. В общем, все приборы, в которых используется коллекторный двигатель с угольными щетками. Именно эти щетки и должны искрить при работе, это нормально.
При монтаже проводки провода, если есть возможность, не следует располагать слишком тесно, скручивать их пучком. Это может привести к повреждению изоляции уже в процессе монтажа.
Эти простые рекомендации позволят избежать короткого замыкания, и как следствие, пожара.
В случае пожара звоните: 42-1-71, 112.
Подготовил
Начальник ОНДПР Баунтовского района
УНДПР ГУ МЧС России по РБ
подполковник внутренней службы С.В. Емельянов